О Горном Алтае
В целом для Алтая характерен умеренный резко континентальный тип климата с отчетливо выраженным контрастом между коротким теплым и более продолжительным холодным сезонами года. Климат существенно различен на равнинной территории Алтайского края и в его предгорной и низкогорной частях. В Республике Алтай подобная дифференциация, обусловленная различиями в абсолютной высоте, экспозиции склонов, и особенностях местной циркуляцией атмосферы выражена еще более существенно.
Климатические характеристики различных частей горной части Алтая чрезвычайно неоднородны и определяются целым рядом факторов, прежде всего географическим положением (в Северо-западном, Северо-восточном, Центральном или Юго-восточном Алтае находится то или иное место) и особенностями рельефа (нахождение в межгорной котловине или на наветренных или подветренных склонах хребтов, на склоне северной или южной экспозиции).
Самое теплое лето наблюдается в районах с фенами (горно-долинными теплыми сухими ветрами), в межгорных котловинах и на побережье Телецкого озера. На склонах же высоких хребтов вообще не выделяется период с устойчивой температурой воздуха выше 10°С и неоднократны летние снегопады.
Средняя температура июля в низкогорьях и ряде котловин составляет +16-18°С, на высоте
Почти такие же температуры характерны для Курайской котловины и плато Укок. Хотя необходимо заметить, что подобные морозы при отсутствии ветра в сухом воздухе переносятся все-таки легче, чем пронизывающие ветра на склонах Катунского хребта, где температура воздуха может быть и выше. Теплые зимы наблюдаются также в тех районах, где высока повторяемость фенов — теплых и сухих ветров: Чемал и Кызыл-Озек, Яйлю и Беля. Последние два пункта характеризуются самой теплой зимой со средней температурой января −9,4°С не только вследствие частых фенов, но и благодаря отепляющему воздействию Телецкого озера, на побережье которого они расположены.
Еще большие диспропорции наблюдаются в перераспределении осадков, количество которых резко убывает с запада на восток. Так, на наветренных склонах хребтов Центрального, Северо-восточного и Северо-западного Алтая выпадает